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[보도자료] 한돈미래연구소, ‘한돈 품질관리 매뉴얼’ 배포 한돈 품질 향상 박차

작성일 2023-07-13 작성자 관리자
첨부파일 다운로드 한돈 품질관리 매뉴얼.pdf

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한돈미래연구소, ‘한돈 품질관리 매뉴얼배포

한돈 품질 향상 박차
 
237, ‘한돈 품질관리 매뉴얼제작 및 배포
∎ 돼지고기 생산부터 유통까지, 소비자 눈높이에 맞춘 한돈 품질 향상 기대
 
한돈미래연구소(소장 김성훈, 이하 연구소)는 믿고 먹을 수 있는 고품질의 돼지고기를 공급할 수 있도록 우리돼지 한돈의 생산부터 도축, 유통 전 과정에 걸쳐 기본 관리 원칙을 담은 한돈 품질관리 매뉴얼을 제작, 배포한다.
 
이번 매뉴얼은 한돈 고급화 관련 소비자 소비성향 조사·분석 및 구매 요구 선택기준 등의 제도 개선 방안연구 결과를 기반한 것으로, 소비자들이 돼지고기 구입 시 잡냄새 여부를 가장 중요하게 고려하는 점에 착안, 소비자 눈높이에 맞는 한돈 품질 차별화 및 고급화를 꾀하기 위해 개발되었다.
 
한돈미래연구소는 잡냄새 감소, 위생상태 개선 등 매뉴얼 개발을 위한 전문가 회의를 개최, ▲농장 사육, ▲도축 전, ▲도축, ▲가공 및 포장, ▲육류 운반 및 판매 등 총 5가지의 단계로 구분하여 기본 관리 수칙을 수립하였으며, 이는 전국의 도축장, 육가공 업계, 대한한돈협회 전국 지부 등을 대상으로 배포할 방침이다.
 
한돈자조금관리위원회 손세희 위원장은 다변화된 소비자 취향에 맞춰 한돈 고급화를 이뤄내기 위한 초석으로 이번 매뉴얼을 개발했다, “국내 육류 소비량 1위를 자랑하는 대표 단백질로서, 한돈산업이 한 단계 더 도약하는 계기가 되길 바란다고 전했다.


[붙임] ‘한돈 품질관리 매뉴얼단계별 기본 관리 수칙
 
구분 주요 내용
농장 단계 돼지 사육 시 사양 관리
출하 시 분면 오염 및 절식
도축 전 단계 돼지의 운송 밀도 및 시간
계류 시 지켜야 할 사항
도축 단계 실신, 잔모 제거, 각종 도구 세척, 예냉실 입고 시 주의사항
절단 도구 관리 방법, 화염방사기 권장 온도 등 서술
가공 및 포장 단계 작업자 개인 위생, 작업장의 적절한 온도
제품 작업 시 상품 구분 및 포장 방법
우수한 세척 체계
육류 운반 및 판매 단계 제품별 적절한 박스 사용
포장실, 대기장 온도 관리
판매 시 판매업소의 돼지고기 재고 일수 관리방법 등
 



 

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