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[보도자료] 프리미엄 한돈 인증제 시범사업 ‘첫발’

작성일 2024-03-20 작성자 관리자
첨부파일 다운로드 [24.3.19] 보도자료-프리미엄 한돈 인증제 시범사업 본격 시작.hwp

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프리미엄 한돈 인증제 시범사업첫발

“3.18, 정부·기관·생산자단체·소비자단체 등 회의 참여
 
대한한돈협회(회장 손세희)는 지난 318일에 대한한돈협회(서울 서초구 소재) 회의실에서 프리미엄 한돈 인증제 시범사업 자문회의를 개최했다. 이날 회의에는 농림축산식품부 한병윤 사무관, 농어업농어촌특별위원회 오세영 사무관, 한국소비자단체연합회 이정수 사무총장, 축산물품질평가원 이왕열 팀장, 대한한돈협회 왕영일 감사 등이 참석했다.

한돈산업이 양적인 성장의 한계에 이른 가운데 질적성장을 위한 한돈 품질 경쟁력 제고 등이 필요한 상황이다. 그 일환으로 한돈미래연구소에서는 한돈 고급화 관련 선행연구*를 진행한 바 있으며, 대한한돈협회에서는 그간 행연구를 바탕으로 프리미엄 한돈 인증제 시범사업의 추진을 준비하고 있다.
* (선행연구) 소비자 요구에 맞춰 한돈 고급화 관련 4가지 지표 개발 및 실증 연구 수행

날 회의에서는 프리미엄 한돈 인증제 시범사업 추진계획에 대해 논의하였다. 이번 시범사업에서는 생산자단체·관계기관·소비자단체 등이 공동참여하는 가운데, 자동등급판정기기를 활용하여 소비자 기호도에 맞는 돼지도체를 1차 선별한 후 육질판정과 소비자 품평회 등을 실시키로 하였다. 한편, 프리미엄 한돈 인증제 시범사업은 34월 중에 입찰공고를 실시하여 용역수행기관을 선정하고, 협력기관으로 축산물품질평가원과 소비자단체 등이 참여를 검토 중이다.

 
 
프리미엄 한돈 인증제(가칭) 시범사업 추진 흐름도


 

손세희 회장(대한한돈협회)프리미엄 한돈 인증제 시범사업은 소비자 요구에 맞는 돼지고기를 공급한다는 취지를 담고 있다. 이번 시범사업이 첫 출발점이 되어 한돈 품질 고급화의 가능성을 확인하게 될 것이다. 장기적으로 제도화까지 이뤄질 수 있다면 소비자 선택권 확대와 한돈의 질적인 성장에 기여 할 것이라고 밝혔다.


사진. 프리미엄 한돈 인증제 시범사업 추진 자문회의

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