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EU : 식품과 사료에 대한 대체 단백질 공급원 모색

작성일 2024-05-30 작성자 한돈미래연구소

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EU : 식품과 사료에 대한 대체 단백질 공급원 모색



유럽 의회(European Parliament)의 한 보고서에 따르면, 2050년까지 단백질 수요는 지속적으로 증가할 것으로 예상되나 기후변화 등의 문제로 인해 단백질의 원활한 공급에 차질이 생길 것으로 나타나면서 이 같은 문제에 대응하기 위해 기존 단백질에 대한 대체 가능성 등의 검토를 진행하고 있다고 밝혔다.

해당 보고서에서는 식품과 사료에 사용될 대체 단백질로 해조류, 곤충, 미생물 발효, 배양육을 대상으로 설정하고 기존의 단백질을 대체할 수 있는지 비교 및 평가하고 있다.

식물성 대체 단백질을 포함하여 대체 단백질의 소비량은 2020년 기준 약 13백만 톤이 소비되었고, 이는 동물성 단백질 시장의 약 2%를 차지하는 것으로 나타났다. 대체 단백질은 2035년에 전 세계 식품용 단백질의 11%를 차지할 것이며 이는 대부분 식물성 대체 단백질이 차지할 것으로 예측됐다.

해조류는 양돈과 양계 사료에 사용되는 대두박을 최대 1/3 정도 대체할 것이며, 곤충을 이용한 사료는 기존 단백질의 10%를 대체할 수 있을 것으로 예측했다.

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