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축산물 인식 개선, 교육이 핵심 열쇠

작성일 2024-08-20 작성자 관리자

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전문매체 교육, 긍정 시각 큰 도움
전문지·인터넷 통한 정확한 정보를
부정적 인식 유발 요인 관리 절실


축산물과 축산업에 대한 긍정적인 인식 확산을 위해서는 소비자를 대상으로 한 체계적이고 지속적인 교육과 홍보 활동 확대가 중요한 것으로 나타났다.

소비자공익네트워크와 나눔축산운동본부는 최근 ‘축산물 바로 알리기’ 전국 순회 교육(인천, 파주, 동해, 영주)에 참여한 280명을 대상으로, 축산업과 축산물에 대한 일반적 인식에 대해 조사했다. 

그 결과 축산 전문 매체의 교육 행사 참여 후 긍정 인식이 가장 높아진 것으로 조사됐다. 다음으로 신문·축산 전문지 등 종이매체, TV·라디오 등 방송 매체, 주변인 평판, 인터넷 및 모바일을 통해 긍정적인 축산 관련 지식을 습득하고 있다고 답변했다.

축산물과 축산업에 대한 부정적인 인식은 ‘축산물 섭취가 건강에 부정적인 영향을 미친다’는 지식을 접했을 때 확대되는 것으로 나타났다. 이어 대체육·비건식품의 증가 소식, 주사침, 과지방 이슈 등 언론보도, 외국산 대비 비싼 가격, 동물복지 사육환경 조성 부족과 축산물 섭취로 인한 환경파괴 소식 등을 접했을 때, 축산물과 축산업에 대한 부정적인 인식이 증가한다고 응답했다.

소비자공익네트워크와 나눔축산운동본부는 이번 조사 결과를 토대로 국내 축산물의 우수성과 및 축산업이 보유한 공익적 가치 홍보와 교육을 통해 국내 축산물과 축산업에 대한 정확한 정보를 제공한다는 계획이다. 또 소비자의 전반적 인식개선과 긍정적 인식 향상을 위해 전국적 교육 활동의 지속과 인터넷 및 모바일을 통한 올바른 축산 정보 확산을 위해 노력할 예정이라고 밝혔다.

소비자공익네트워크 관계자는 “국내산 축산물의 인식개선을 위해서는 축산전문 매체를 통한 정기적인 교육이 필요하고, 인터넷 및 모바일을 활용해 정확한 축산 정보 제공, 적절한 동물성 식품과 식물성 식품 조화의 중요성에 대한 지속적인 교육이 필요할 것으로 나타났다”고 말했다.

또 “축산 관련 인식에 대한 부정적 영향을 미치는 요인들을 최소화하기 위해 소비자 안전과 보호를 위한 시스템을 개선하고, 변화한 트렌드와 요구를 파악해 소비자 기호에 적극적으로 대응할 필요가 있다”고 전했다.



출처 : 축산경제신문(https://www.chukkyung.co.kr)
https://www.chukkyung.co.kr/news/articleView.html?idxno=72733

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