[한돈레시피] 찬바람 부는 계절, 남녀노소 좋아하는 요리 |
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작성일 | 2021-11-22 | 조회수 | 716 |
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[한돈레시피] 찬바람 부는 계절, 남녀노소 좋아하는 요리 1. 한돈 수육과 인삼김치 재료 및 분량 -보쌈용 한돈 400g, 대파 1뿌리, 마늘 3쪽, 생강 5g, 새우젓 10g, 된장 1큰술, 청주 2큰술, 간장 1큰술 인삼 김치 절임배추 200g, 인삼 50g, 쪽파 30g, 배 50g, 사과 30g 김치 양념 고춧가루 30g, 새우젓 10g, 액젓 10g, 다진마늘 15g, 다진생강 5g, 매실청 20g 만드는 방법 1 보쌈용 한돈은 찬물에 담가 30분 이상 핏물을 제거한다. 2 냄비에 한돈을 제외한 수육재료와 물 1.5L를 넣고 끓인다. 3 물이 끓으면 한돈을 넣고 센불 20분, 중불 30분, 뜸들이기 10분으로 삶는다. 4 김치 양념을 모두 섞고 인삼 김치 재료는 한 입 크기로 썬다. 5 인삼 김치 재료에 김치 양념을 넣고 무친다. 6 한돈이 삶아지면 먹기 좋은 크기로 썰고 인삼김치를 곁들인다. 2. 한돈 얼큰 우거지탕 재료 및 분량 한돈 뒷다리살 300g, 우거지 200g, 깻잎 5장, 청양고추 1개, 청주 2큰술, 소금 한꼬집 우거지 양념 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 된장 1큰술, 액젓 1큰술, 들깨가루 2큰술, 국간장 약간, 다진생강 약간 만드는 방법 1 우거지 양념 재료를 모두 섞는다. 2 우거지는 먹기 좋은 크기로 잘라 1의 우거지 양념에 무친다. 3 한돈 뒷다리살은 한입 크기로 잘라 끓는 물에 청주와 소금을 넣고 데쳐 찬 물에 씻어 불순물을 제거한다. 4 한돈 뒷다리살, 무친 우거지를 냄비에 넣고 물 1L를 부어 센 불에서 끓인다. 5 4의 재료가 끓어오르면 약 불로 줄이고 거품을 걷어 낸 후 냄비 안에 국물 의 높이가 ½로 줄어들 때까지 푹 끓인다. |
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