[한돈콜라보] 추석 한돈 뒷다리살 요리로 담백해지다 |
|||
|---|---|---|---|
| 작성일 | 2020-09-15 | 조회수 | 327 |
|
100 |
|||
|
[한돈콜라보] 추석 한돈 뒷다리살 요리로 담백해지다 한돈 두툼 산적 제주 향토 음식이자 차례 음식인 한돈 산적을 재해석했다. 기존의 한돈 산적과 다르게, 한돈 뒷다리살로 두툼하게 만 들어 육즙과 식감을 살렸다. 밑간숙성을 이용해 한돈 뒷다 리살에 부드럽고 깊은 맛을 더했다. <재료 및 양념> 재료: 한돈(뒷다리살) 600g(산적용) 산적 양념: 소금 ½작은술, 깨소금 1큰술, 다진 대파 2큰술 , 간장 작은술, 후추 약간, 참기름 약간 한돈 밑간 양파 1개, 마늘 3개, 파인애플(통조림) 200g <조리법> 1 한돈 밑간 분량의 재료를 믹서에 간다 2 한돈 뒷다리살을 2cm 두께로 썬 후 핏물을 제거하 고, 1의 한돈 밑간에 재워 12시간 숙성한다 3 숙성된 한돈에 묻어있는 밑간을 제거한다 4 산적 양념을 분량대로 고루 섞어 3의 한돈 뒷다리살 에 양념해 30분간 재운다 5 팬에 타지 않게 구운 다음에, 길이를 맞춰 자르고, 꼬 치에 꽂는다. 한돈 매콤 불고기 기존 고추장 불고기의 업그레이드 버전이다. 고추발효청 을 이용해 고추장과 고춧가루로 내지 못하는 깊은 매운 단 맛을 더했다. 고추발효청이 없다면, 다른 발효청을 사용 해도 된다. <재료 및 양념> 재료:한돈 (앞·뒷다리살) 600g, 마늘 6쪽, 양파 ½개 불고기 양념 매운 고춧가루 4큰술, 고추장 3½큰술, 고추 발효청 간 것 4큰술, 설탕 1큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 물엿 2큰술, 청주 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 ¼큰술 <조리법> 1 불고기 양념을 모두 섞어 1~2일간 냉장고에서 숙성 한다 2 한돈은 0.3cm 두께로 썬다 3 마늘은 편으로 썰고, 양파는 채 썬다 4 한돈에 숙성된 불고기 양념, 마늘, 양파를 넣고 30분 간 재운 후, 팬이나 석쇠에서 굽는다. 한돈 된장 납작구이 맥적을 응용한 메뉴이다. 된장의 감칠맛과 깊은 맛에, 고 추장의 매콤하면서 달달한 맛이 조화를 이루는 메뉴이다. 여름 제철 채소인 오이와 좋은 식궁합을 이룬다. <재료 및 양념> 재료: 한돈 (앞·뒷다리살) 600g, 후추, 참기름 된장 양념: 설탕 2큰술, 고춧가루 1큰술, 청주 3큰술, 간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추장 ½큰술, 된장 1½큰술, 참기름, 후추 약간 <조리법> 한돈을 0.4cm 두께로 썰어 후추, 참기름에 10분간 재운다 2 석쇠에서, 밑간한 한돈을 초벌구이 한다 3 된장 양념을 고루 섞은 후, 초벌구이 한 한돈에 바른다 4 된장 양념을 바른 한돈을 굽는다 5 양념 수분이 빠지면 된장 앙념을 한 번 더 발라 굽는다. |
|||
| 목록 | |||
| 다음게시물 | 다음게시물이 없습니다. [글로벌트렌드] 외식의 뉴노멀 ‘홈 레스토랑’ 문화 확산 | ||
| 이전게시물 | 이전게시물이 없습니다. [푸드&리더]한돈 명예홍보대사 유면가 이유석 대표(셰프) | ||