[한돈콜라보] 찬바람이 불 땐 '한돈 다릿살 약선요리' |
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작성일 | 2020-10-15 | 조회수 | 351 |
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[한돈콜라보] 찬바람이 불 땐 '한돈 다릿살 약선요리' 1. 한돈 울금청 강정 울금은 약재나 향신료로 사용된다. 한방에서는 주로 몸의 울혈을 풀어 주고 혈증에 효험이 있다고 보고 있다. 또한 커큐민의 함량이 높은데, 커큐민은 항산화제 역할을 하는 것으로 알려져 있다. 재료 및 양념 재료 한돈(뒷다리살) 300g, 튀김용 식용유, 건포도 반죽 양파즙 1큰술, 막걸리 2큰술, 소금 1/2작은술, 후추 고기 반죽 밀가루(박력분) 30g, 옥수수녹말 70g, 울금가루 5g, 냉수 울금청 소스 울금청 1큰술, 울금가루 1작은술, 설탕 1큰술 반, 다진 마늘, 간장·청주·굴소스 각 1큰술, 청양 고춧가루 1작은술, 물엿· 물 각 2큰술, 참기름 1/2큰술, 올리브유 1큰술 조리법 1- 먹기 좋은 크기로 썰은 한돈에 양파즙, 막걸리를 넣어 버무린다. 그다음에 소금, 후추로 밑간해 20분간 숙성시킨다 2 -1의 한돈에 밀가루, 녹말, 울금가루를 넣고 다시 버무린 후, 물을 조금씩 부어가며 되직한 반죽을 한다. 시판되는 튀김 가루에 울금 가루를 혼합해 사용해도 된다 3- 170~180℃ 되는 식용유에 한돈 반죽을 2번 바삭하게 튀겨낸다 4 -팬에 올리브유, 다진 마늘, 생강을 볶다가 나머지 재료를 넣고 걸 쭉하게 끓인다 5 -4에 한돈 튀김과 건포도를 넣고 재빨리 버무린다 2. 한돈 미나리볶음 한돈에 미나리와 조개의 맛과 영양을 더한 음식이다. 미나리는 혈액을 맑게 해주고 체내중금속을 배출해주는 효과가 탁월하다. 조개의 단백질 속에는 히스티딘, 라이신 등의 아미노산이 많다. 재료 및 양념 재료 한돈(앞다리살) 500g, 조개(백합 또는 바지락) 400g, 숙주 200g, 미나리 100g, 양파 1/2개, 청양고추·홍고추 각각 1개, 대파 1/3대, 들기 름 1큰술, 소금, 식용유 고기 양념장 고추장 2큰술 반, 된장 1큰술, 간장 1/2큰술, 고춧가루·물 엿 각각 2큰술, 설탕 1큰술 반, 다진 마늘, 다진 파, 다진 생강, 후추, 육수 (조개 삶은 물) 조리법 1 - 한돈 앞다리살은 먹기 좋은 크기로 썬다 2 - 숙주는 짧고 통통한 것으로 준비하고, 미나리는 다듬어 4cm 길이로 썬다 3 - 양파는 0.3cm 두께로, 청양고추·홍고추는 어슷하게 썬다 4 - 조개는 연한 소금물에 담가 해감을 시킨 다음 냄비에 담는 다. 여기에 물 반 컵 정도를 붓고 조개 입이 벌어질 때까지 익혀 체에 밭친다. 삶은 물은 육수로 사용한다 5 - 4육수에 고기 양념장 재료를 섞어 1의 썰어놓은 고기를 재운다 6 - 팬에 기름을 두른 후 숙주를 볶다가 미나리를 넣고 들기름 과 소금으로 간해 꺼낸다 7 - 팬에 기름을 두르고 재워 놓은 고기와 양파를 볶다가 고기 가 익어갈 무렵 조개와 3의 고추를 넣고 6의 숙주볶음과 같 이 담아낸다 3. 한돈 인삼청 떡갈비 은은한 인삼향이 가득한 한돈 인삼청 갈비는 알반 적인 떡갈비 보다 깊은 맛을 낸다. 여기에 버섯을 얹어 가을 정취를 더했다. 재료 및 양념 재료 한돈 (앞·뒷다리살) 600g, 새송이버섯 2개 인삼청 소스 인삼청 2큰술 반, 간장 3큰술, 깨소금 1큰 술, 참기름 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 3큰술, 다 진 생강 1작은술, 후추 조리법 1 - 한돈을 곱게 다진 후, 인삼 청(또는 갈은 인 삼), 간장, 다진 마늘, 파, 생강, 깨소금, 참기 름, 후추를 넣어 많이 주무른 다음에 12등분 한다 2 - 양념한 한돈을 꼭꼭 뭉쳐 타원형으로 떡갈비 를 만든다 3 - 타원형으로 빚은 한돈 떡갈비를 석쇠나 팬에 서 잘 익힌다 4 - 새송이버섯은 한돈 떡갈비 크기에 맞춰 편으 로 썰은 후 데친다. 5 - 익힌 한돈 떡갈비 위에 새송이버섯을 올린다 |
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