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[한돈 레시피] 한돈과 배추김치의 이국적인 만남

작성일 2021-02-17 조회수 561

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[한돈 레시피] 한돈과 배추김치의 이국적인 만남

RECIPE 01- 한돈 채소쌈과 김치소스


재료 및 분량
한돈(뒷다리살) 200g, 당근 100g, 양파 100g, 오이 100g, 적양배추 100g,
베이비순 100g, 라이스페이퍼 20장, 깻잎 6장

스윗 김치 소스
다진 배추김치 3큰술, 다진 양파 2큰술, 올리고당(물엿) 3큰술, 케첩 2큰술,
레몬즙 1작은술, 설탕 1큰술, 소금·후추 약간

만드는 방법
1 한돈 뒷다리살을 0.3cm 두께로 채썰어 소금, 후추, 녹말로 밑간한다
2 당근, 양파, 적양배추, 오이, 깻잎은 0.3 cm 두께로 잘게 채썰어 물에
담궜다가 건진다
3 베이비순은 물에 담궜다가 건진다
4 김치 소스 재료를 모두 섞는다
5 팬에 기름을 두르고 1의 고기를 볶는다
6 그릇에 5의 볶은 고기와 채소를 돌려 담고 라이스페이퍼와 김치 소스를
곁들인다


RECIPE 02- 한돈 스테이크와 김치리조또

재료 및 분량

한돈(앞다리살) 200g(스테이크용), 양파 30g. 표고버섯 30g, 대파 20g, 깻잎 4장,
마늘 3개, 배추김치 100g, 불린 쌀 150g, 채수(물) 400g, 그라나파다노치즈(파마
산), 소금, 후추

만드는 방법
1 한돈 앞다리살은 스테이크용으로 준비해 열십자(+)모양으로 칼집을 넣은
후 소금, 후추를 뿌린다
2 김치와 양파는 잘게 다진다. 마늘, 대파, 표고버섯은 편으로 썬다
3 깻잎은 아주 얇게 채를 썰어 찬물에 넣는다
4 1의 한돈을 프라이팬에 구워 스테이크가 완성되면 고기를 뺀 후 팬에 마늘
과 양파를 볶는다. 향이 나면 김치, 표고, 불린 쌀을 넣고 쌀이 반투명해질
때까지 볶는다
5 쌀알이 반투명해지면 육수를 넣고 원하는 질감에 맞춰 익힌 후 그라나파다
노치즈, 소금, 후추로 간한다
6 접시에 리조또를 담고 그 위에 어슷하게 썬 스테이크를 올린다. 그라나파다
노치즈와 깻잎도 곁들인다

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