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‘돼지고기 구이’ 알고 먹으면 더 맛있다

작성일 2021-03-08 작성자 관리자

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돼지고기 구이알고 먹으면 더 맛있다
 
국립 축산과학원, 정보 소개
저지방 부위 가격 부담 적고
구울 땐 부위별 온도 고려를
새우젓·표고버섯과 함께 시식


 

국립축산과학원은 지난 3삼겹살 데이를 앞두고, 돼지고기 구이를 맛있게 즐길 수 있는 유익한 정보를 소개했다.
 
우리나라 국민 한 사람이 1년 동안 소비하는 돼지고기는 201119kg, 201624.1kg, 201926.8kg으로 꾸준히 늘고 있다.
 
돼지고기를 구입 시 선홍색을 띠고 절단면이 매끄러워 보이는 것을 고르고, 지방은 희고 굳어 있어야 돼지고기 고유의 맛과 향이 살아난다.
삼겹살, 목심만 고집하지 말고, 구이로 조리가 가능한 저지방 부위를 선택하면 가격 부담을 덜 수 있다. 구이용으로 알맞은 저지방 부위로는 앞다리의 꾸리살’, ‘부채살’, ‘주걱살과 뒷다리의 홍두깨살이 있다. 돼지고기는 근내지방 차이 등 부위별 특성에 따라 적정 온도에서 구워야 한다.
삼겹살과 목심은 약 250팬에서 굽고, 뒤집는 횟수가 적어야 육즙 손실을 줄일 수 있다.
지방함량이 적은 구이용 부위는 굽는 온도를 낮춰 약 100110사이에서 굽고, 불판 위에 적당량의 지방을 올려 두면 타지 않고 촉촉하게 구울 수 있으며 돼지고기와 잘 어울리는 새우젓, 표고버섯 등을 곁들여 먹어도 좋다.
특히 새우젓에 들어있는 리파아제는 돼지고기의 지방을 분해해 소화를 돕고, 표고버섯의 에리다데민 성분은 혈액 중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
 
특별한 맛을 원한다면 국립축산과학원에서 개발한 흑돼지 우리흑돈난축맛돈을 추천한다. 재래돼지를 이용해 개발한 우리흑돈은 고기색이 붉고 육즙이 풍부하며, 일반 돼지고기보다 지방이 단단하고 고소한 맛이 난다.
제주흑돼지를 활용해 개발한 난축맛돈은 근내지방도가 일반 돼지보다 높아 전 부위를 구이로 즐길 수 있다.
 
[출처 : 축산경제신문 2021. 3. 4.]
 

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