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식약처, 족발·보쌈 등 배달음식점 위생상태 집중 점검

작성일 2021-03-08 작성자 관리자

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식약처, 족발·보쌈 등 배달음식점 위생상태 집중 점검
 
3.29-4.2 배달음식점 위생관리 실태 집중 점검..위생적 취급, 유통기한, 재사용, 온도관리 등
 
식품의약품안전처(처장 김강립)는 코로나19 장기화 등으로 소비가 급증한 배달음식에 대한 위생·안전관리를 위해 족발·보쌈 등 배달음식점을 중심으로 오는 329일부터 42일까지 17개 지방자치단체와 함께 위생관리 실태를 집중 점검합니다.
 
이번 점검은 족발·보쌈 등 배달음식점 가운데 영업장 면적이 작아 위생이 취약할 우려가 있거나 행정처분 이력이 있는 업소 등 약 1,500여 곳을 대상으로 집중 실시합니다.
 
주요 점검 내용은 위생적 취급기준(특히, 위생모·마스크 착용 등) 준수 유통기한 경과제품 보관 또는 사용 음식물 재사용 행위 냉장·냉동 시설 온도 관리 등입니다.
 
참고로 지난해 배달음식 특별점검 결과, 위반 내용은 건강진단 미실시 위생적 취급기준 위반 시설기준 위반 유통기한 경과 제품 보관·사용 순으로 많았습니다.
 
식약처는 이번 점검을 통해 영업자의 위생 의식이 높아질 것으로 기대하며, 올해 안으로 김밥, 치킨 등 주요 인기 배달 품목에 대한 점검도 지속 추진할 계획입니다.
 
아울러 봄 나들이철을 대비해 국민들이 자주 이용하는 공원, 유원지(놀이시설), ·터미널 등에서 식품을 취급하는 음식점(패스트푸드점 포함) 등에 대해 이달 16일부터 19일까지 지자체와 함께 합동 점검할 예정입니다.
 
[출처: 돼지와사람 2021. 3. 7.]

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