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[농식품부] 온라인으로 만나는 대한민국 식품산업의 미래(10.20~22)

작성일 2021-10-19 작성자 관리자
첨부파일 다운로드 온라인으로 만나는 대한민국 식품산업의 미래, 보도자료(10.18, 조간).hwp
첨부파일 다운로드 (홈피용_21.10.19) 2021 대한민국 식품대전 홍보포스터(2).png

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온라인으로 만나는 대한민국 식품산업의 미래
- 2021 대한민국 식품대전온라인 개최(10.20.10.22.) -
 
<< 주 요 내 용 >>
 
행 사 명 : 2021 대한민국 식품대전
 
기 간 : 2021. 10. 20.() 10. 22.() * 누리집은 11.30.까지 운영
 
행사방식 : 온라인(누리집 www.koreafoodshow.com)
 
주최 / 주관 : 농림축산식품부 / 한국농수산식품유통공사
 
주요 행사 및 프로그램
 
(온라인 전시관) 식품기업관, 정책홍보관, 푸드테크관 등 운영
- (식품기업관) 170여 개 참가업체 온라인 부스(제품, 회사 소개) 운영
- (정책홍보관) 식품, 외식·한식 및 수출 등 식품산업 육성 정책 소개
- (유관기관관) 식품산업협회, 서울시먹거리창업센터 등 14개 기관 참여
- (푸드테크관) 첨단 식품기술 보유 기업 10개소 소개
 
(강연토론회) 식품산업 관련 최신 동향 및 전망 등을 주제로 온라인 학술회의(콘퍼런스) 및 토론회(세미나) 개최
 
(구매자상담회) 기업 구매담당자와 참가기업 간 1:1 대면 상담
 
(판촉전) 우체국쇼핑몰·오아시스마켓 판촉기획전, 배달의민족·네이버쇼핑 판매생방송(라이브커머스) 진행
 
(식품·외식 발전 유공자 시상) 2021.10.21.() 13:00, aT센터
 
<< 세 부 내 용 >>
 
농림축산식품부(장관 김현수, 이하 농식품부”)는 오는 1020부터 22일까지 3일간 ‘2021 대한민국 식품대전(이하 식품대전”) 개최한다. 올해로 13회째를 맞는 이번 행사는 코로나19 확산 방지를 위해 온라인 비대면 방식으로 개최된다.
 
이번 행사는 미래를 맛보다를 주제로, 전통식품에서 첨단 식품기술(푸드테크)까지 대한민국 식품산업의 현재와 미래를 한자리에서 만나볼 수 있도록 마련되었다.
* 온라인 전시관, 온라인 강연·토론(콘퍼런스), 구매자(바이어) 상담회 등 운영
 
온라인 전시관식품기업 홍보관’, ‘식품정책 홍보관’, ‘유관기관 홍보관’, ‘푸드테크 특별관으로 구성된다.
 
식품기업 홍보관에서는 170여 개 참여기업별 제품 및 회사 소개 자료, 유명 유튜버 리뷰 영상, UCC 영상* 등을 제공한다. 관심 있는 제품은 주문이 가능하도록 업체의 판매 사이트와도 연계되도록 구성하였다.
* UCC 영상 : 참여기업 제품을 소재로 사전 공모전 개최
 
식품정책 홍보관은 정부의 식품·외식·한식 육성 정책, 수출 확대 정책 등 식품산업 분야별 육성 및 지원 정책을 소개한다.
 
유관기관 홍보관에서는 한국식품산업협회, 서울시먹거리창업센터, 한국식품산업클러스터진흥원 등 식품산업 관련 14개 기관이 참여하여 기관의 구성, 역할 등을 소개하고 관련 정보를 제공한다.
 
푸드테크 특별관은 식품 관련 첨단 기술*을 보유한 10개 기업을 소개하는 영상을 제공하여 식품산업의 미래와 비전을 보여줄 예정이다.
* 김치 시즈닝, 대체식품, 저온 진공건조, 선도유지 포장재, 서빙로봇 등
 
온라인 강연·토론관(콘퍼런스)에서는 식품·외식 분야 전문가, 업계, 유관기관 등이 참여하여 위드 코로나 시대 식품산업의 변화와 전망’, ‘미래의 먹거리등을 주제로 발표 및 토론회를 진행한다.
 
빅데이터를 활용한 식품 생산·소비 관련 최신 경향·전망, 신매체(메타버스 등)를 활용한 식품기업 홍보전략, 식품 관련 신생기업(스타트업) 운영 사례 등 다양한 지식과 정보를 제공할 예정이다.
 
참여 중소식품기업의 판로 지원을 위해 구매자(바이어) 상담회를 개최하고, 온라인 판매망과 연계한 판촉전도 진행한다.
 
구매자(바이어) 상담회는 실효성을 높이기 위해 10.21.() 서울시 서초구 소재 aT센터에서 방역수칙을 엄격히 적용하며 구매자-판매자 1:1 대면 상담으로 개최한다.
 
참여 기업에게 실질적인 도움을 줄 수 있도록 온라인 판매업체인 우체국쇼핑몰·오아시스마켓과 판촉기획전을 진행하고 배달의민족·네이버쇼핑과는 판매생방송(라이브커머스)를 진행한다.
 
한편, 10.21.() 13:00에 식품·외식 산업 육성, 일자리 창출, 지역경제 활성화 등 식품·외식산업 발전에 기여한 유공자에 대한 시상식 개최한다.
 
오리온 이경재 대표이사에게는 은탑산업훈장, 한국배수출연합() 박성규 대표이사, 탑푸르트() 전제표 대표이사에게는 산업포장이 각각 수여될 예정이다.
 
농식품부 정현출 식품산업정책관은 이번 행사가 우리 식품 산업에 대한 관심을 높이고, 중소식품기업의 성장에 조금이나마 도움이 될 수 있도록 다양한 프로그램을 마련했다.”라고 하며,
 
누구나 손쉽게 누리집(www.koreafoodshow.com)을 통해 입장이 가능한 만큼 많은 분이 방문하셔서 관람하시고, 우리 식품기업들관심과 응원을 보내주시길 바란다라고 말했다.
 
참고로, 식품대전 누리집은 행사 이후에도 1130일까지 상시 운영된다.
 
 
붙임1   2021 대한민국 식품대전 홍보포스터
 
 

붙임2   식품대전 세부 프로그램()
 
 
주요 프로그램 내 용
시상식
(오프라인)
식품외식산업 발전 유공 포상 수여식
UCC 영상공모전 우수작 시상식
전시
세션
(온라인)
참가기업
홍보관
7개 테마, 170여 개 참가기업 홍보콘텐츠 소개
- 건강식품, 친환경식품, 전통식품, 간편식품, 디저트,
영유아푸드, 사회적기업
식품정책
홍보관
6개 테마, 식품정책 소개 및 식품산업 정보 제공
- 수치로보는 식품산업, 식품산업 육성정책, 전통식품산업 육성,
외식산업 활성화 및 한식확산, 농식품 수출 확대,
국가식품클러스터 육성 정책
유관기관
홍보관
14개 유관기관 홍보 및 지원사업 안내
- 농업기술용화재단, 한국식품산업클러스터진흥원, 사회적기업진흥원, 농업정책보험금융원, 서울산업진흥원 창업허브, 서울시먹거리창업센터, 한국푸드테크협회, 한국식품산업협회, 한국전통식품명인협회, 한국전통식품협회, 대한민국김치협회, 한국막걸리협회, 한국와인생산협회, 한국전통민속주협회
푸드테크
특별관
10개 농식품 푸드테크기업 제품·기술 소개
- 메디프레소, 뉴로팩, 위미트, 더플랜잇, 브이디컴퍼니, 유니크바이오텍, 쿠엔즈버킷, 팜인더, 세니젠, 푸드컬처랩
비즈니스
세션
(-오프라인)
바이어상담회
(오프라인)
국내 바이어(온라인몰, 대형마트, 백화점 등) 1:1 매칭 상담회
판촉기획전
(온라인)
참가기업 특별기획전 추진(10.19.~11.30.)
- 채널 : 우체국쇼핑몰, 오아시스마켓
라이브커머스
(온라인)
참가기업 우수제품 실시간 라이브방송 추진(10.18.~10.22.)
- 채널(횟수) : 배달의민족(3), 네이버쇼핑(2)
학술
트렌드
세션
컨퍼런스
(온라인)
위드 코로나 시대, 식품산업의 변화와 전망(aT)
- 이정희 교수(중앙대), 주시태 팀장(나이스지니데이트), 김득수(연세유업 대표)
용스네쇼-식품대전편: 미래의 먹거리(농업기술실용화재단)
- 이종훈 상무(롯데벤처스), 박형수 대표(디보션푸드), 김기우 대표(다나그린)
농식품산업의 신 성장동력, 푸드테크 미래전망(한국푸드테크협회)
- 최재홍 교수(원주대), 박미성 연구위원(농촌경제연구원), 김경환 교수(성균관대)
미래를 위한 시그널: 식품산업 ESG를 더하다(한국식품산업클러스터진흥원)
- 크리스 홍 부사장(네슬레), 한재준 교수(고려대), 그레이스킴 상무(CJ), 곽경선 팀장(마켓컬리)
R&D 현장이야기(농식품 과학기술대전 연계)(농업식품기술기획평가원)
- 이진규 교수(이화여대), 박서영 대표(SY솔루션)
이벤트
세션
(온라인)
공모전
(온라인)
참가기업 제품활용 대국민 UCC 영상 공모전
5회 대학생 논문 경진대회 공모전
 
붙임3   식품·외식산업 발전 유공 정부포상(10.21.) 명단
 
 
훈격 소속직위 성명 주요 공적
은탑
산업
훈장
오리온()
대표이사
이경재 계약재배를 통해 국산 농산물을 이용한 제품생산, 상생협력 모델 구축 등으로 농가소득 증대 및 국내 식품산업 발전을 선도
산업
포장
배수출연합()
대표이사
박성규 배 수출통합조직 신규지정을 주도적으로 수행하였고(초대 대표), 코로나19 등 대내외적으로 어려운 여건 속에서도 배 수출을 지속 견인
탑푸르트()
대표이사
전제표 딸기 수출협의회 회장으로서 딸기를 수출 스타 품목으로 육성하는데 주도적인 역할을 수행하는 등 농식품 수출 확대에 기여
대통령
표창
셀로닉스
대표
김한준 건강기능성식품(유산균 제품) 기술개발을 통해 품질 경쟁력을 확보하고, 매출 및 고용을 증대하는 등 식품분야 신사업 창출 선도
코리아하우스
대표
황도희 육류 조리법에 대한 특허 개발로 한식의 질적 향상에 기여하였으며, 우리 고유음식의 우수성을 대내외에 알려 한식·외식산업 진흥에 노력
국무
총리
표창
지호
회장
이지호 국내 최대 삼계탕 프랜차이즈 지호 한방 삼계탕 설립, 한방삼계탕의 대중화와 연관 산업의 안정적인 성장에 기여
()고려인삼
연합회
단체 인삼수출협의회(회원사 122) 사무국으로 해외에 고려인삼 지리적표시 등록 및 우수성 홍보 등을 통하여 인삼 수출 활성화에 기여
한국식품연구원
책임연구원
심유신 전통식품의 국제표준화 업무를 담당하며, 고추장 지역규격의 세계규격 전환, 김 제품의 지역규격 제정 등 전통식품의 세계화에 기여
에버굿
대표
김용운 신선농산물(딸기··포도·버섯·단감·복숭아 등) 동남아·유럽·미주·중국 등 다양한 국가에 지속적으로 수출하여 농가소득 제고에 기여
 
[출처: 농림축산식품부 보도자료 2021. 10. 18.]

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