"Loading..."

정보/자료

배너광고

일반

게시물 상세보기로 제목, 작성일, 작성자, 첨부파일, 내용을 제공합니다.

2011년 등급판정결과 전년대비 돼지 25.8% 감소, 10,819천두 등급판정

작성일 2012-02-13 작성자 관리자

100


“2011년 등급판정결과 전년대비

돼지는 25.8% 감소, 소는 13.2% 증가

축산물품질평가원, 소도체 850천두, 돼지도체 10,819천두 등급판정

축산물품질평가원(원장 최형규)에서는 2011년도에 소도체 850,062두, 돼지도체 10,818,691두, 닭고기 52,548,590수, 계란 588,119,165개, 시범사업으로 추진하고 있는 말도체(제주축산물공판장) 207두, 오리고기(코리아더커드) 120,183수 등급판정 한 것으로 발표했다.

돼지도체

돼지도체 등급판정두수는 10,818,691두로 전년대비 3,770,372두(25.8%) 감소

- 탕박 점유율은 95.7%로 전년대비 3.4%P 증가

- 육질 1등급이상(1+포함) 출현율은 68.9%로 전년대비 4.7%P 감소

- 돼지 규격 A․B등급이상 출현율은 66.3%로 전년대비 3.6%P 감소

돼지도체(탕박) 평균 경락가격은 5,808원/㎏으로 전년대비 1,917원(49.3%) 상승

- 박피 경락가격은 6,149원으로 전년대비 1,917원(45.3%) 상승

- 탕박 육질등급별 경락가격은 1+등급은 5,899원(1,679원 상승), 1등급은 5,990원(1,925원 상승), 2등급은 5,570원(1,879원 상승), 3등급은 4,837원(1,985원 상승)으로 분석됨.

- 탕박 규격등급별 경락가격은 A등급은 6,073원(1,909원 상승), B등급은 5,928원(1,930원 상승), C등급은 5,566원(1,763원 상승), D등급은 5,452원(2,084원 상승)으로 분석됨.

’11년말 현재 돼지 도축장은 81개소로 제주축공(709,111두), 축림(433,291두), 영남엘피씨(412,386두)순으로 판정두수가 많았으며, 판정두수가 300,000두 이상인 도축장은 10개소로 집계 되었다.

[참 조]

□ 2011년 월별 돼지도체 등급판정 및 경락두수

(단위 : 두)

구분

등급판정두수

경락두수

전체

A등급

B등급

C등급

D등급

등외

1월

977,256

374,344

291,076

156,804

129,282

25,750

132,150

2월

792,478

257,814

210,830

123,960

181,901

17,973

80,814

3월

946,497

339,476

267,434

147,138

162,543

29,906

105,729

4월

905,142

338,462

261,358

140,374

133,960

30,988

107,374

5월

871,362

346,549

260,424

130,867

105,047

28,475

94,509

6월

777,055

295,812

221,598

220,386

-

39,259

83,413

7월

725,862

268,000

206,336

213,260

-

38,266

84,476

8월

879,664

318,279

249,538

266,282

-

45,565

99,411

9월

885,130

336,451

252,652

250,667

-

45,360

109,396

10월

1,022,103

398,351

296,939

281,848

-

44,965

109,090

11월

1,067,332

416,904

307,049

294,463

-

48,916

106,723

12월

968,810

380,941

274,472

264,625

-

48,772

105,306

10,818,691

4,071,383

3,099,706

2,490,674

712,733

444,195

1,218,391

□ 2011년 돼지도체 등급 및 작업방법별 경락가격

(단위 : 원/kg, %)

구분

등급

탕박

박피

육질등급

1+

5,899

6,718

(102)

(109)

1

5,990

6,410

(103)

(104)

2

5,570

5,426

(96)

(88)

3

4,837

4,428

(83)

(72)

규격등급

A

6,073

6,576

(105)

(107)

B

5,928

6,326

(102)

(103)

C

5,566

5,592

(96)

(91)

D

5,452

5,738

(94)

(93)

등외

3,748

3,378

(65)

(55)

평균

등외제외

5,808

6,149

(100)

(100)

전체

5,691

5,094

(98)

(83)

주) ()은 평균경락가격(등외 제외)을 100으로 보았을 때 각 등급별 가격 비중

□ 2011년 돼지도체 등급출현율

(단위 : 두, %)

구분

전체

거세

판정두수

출현율

판정두수

출현율

판정두수

출현율

판정두수

출현율

육질등급

1+

432,974

4.0

186,349

1.7

6

0.0

246,619

2.3

1

7,020,225

64.9

3,445,984

31.9

143

0.0

3,574,098

33.0

2

2,849,379

26.3

1,353,975

12.5

655

0.0

1,494,749

13.8

3

71,918

0.7

17,300

0.2

36,422

0.3

18,196

0.2

규격등급

A

4,071,383

37.6

2,040,035

18.9

4,274

0.0

2,027,074

18.7

B

3,099,706

28.7

1,470,236

13.6

9,976

0.1

1,619,494

15.0

C

2,490,674

23.0

1,163,702

10.8

8,745

0.1

1,318,227

12.2

D

712,733

6.6

329,635

3.0

14,231

0.1

368,867

3.4

등외

444,195

4.1

314,710

2.9

62,618

0.6

66,867

0.6

10,818,691

100.0

5,318,318

49.2

99,844

0.9

5,400,529

49.9

주) ○ 2011년 6월 1일 돼지 등급판정기준 개정에 따라 육질 1+, 1, 2등급, 규격 A, B, C, 등외등급으로 개정됨

- 등외등급은 수퇘지, 번식모돈, 그 외 규격등급에 해당되지 않는 도체

목록
다음게시물 3월 지육가격 4,400 ~ 4,600원/kg(탕박 기준) 전망
이전게시물 농업전망 2012 축산분야 발표자료
전화걸기