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정부양돈업계, 하반기 돼지가격 안정방안 발표(2012.9.2)

작성일 2012-09-03 작성자 관리자

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정부양돈업계, 하반기 돼지가격 안정방안 마련

- 하반기 돼지가격 급락시 양돈산업 안정화 방안 -


금년하반기 돼지가격 급락에 대비, 사전 대책 마련

(국내산 돼지고기 적정 공급) 사육규모 적정화를 위한 저능력 모돈 8만마리 도태, 생산비용 절감을 위한 불량 자돈 10만두 선발 도태, 돼지 조기출하로 출하체중 감축(115kg110)

(국내산 돼지고기 소비 확대) 소비 촉진 추진, 소시지 등 육가공원료육의 국내산 사용비중 확대(40% 72.3) 및 재고보유량 확대(11.8일분 14.1), 돼지고기 뒷다리살 2만톤 비축

금번 대책은 정부생산자단체관련업계가 합의하여 만드는 등 가격 하락시기에 대응해 철저히 사전 대비 중

돼지고기 소비는 부진한 반면, 국내 돼지 사육기반은 구제역 발생이전으로 회복되고 있어 농촌경제연구원 등 전문연구기관에서 금년 하반기 돼지가격이 하락할 것으로 예고하고 있다.

* 농경연 전망 : (‘12.8현재) 4,243/kg(탕박) (9) 3,7003,900(10) 3,0003,200 (1112) 3,4003,700

* '11년 생산비(탕박기준) 추정 : (생산비) 3,925/kg, (경영비) 3,680/kg

이에 대비해 지난 830일 정생산자단체관련업계가 함께 하반기 돼지가격 안정방안을 협의하여 국내산 적정 공급방안 및 소비확대방안 등 사전조치 대책을 마련하였다.

동 대책이 착실히 추진되면 가격하락폭을 줄여 하반기 가격이 경영비 수준은 형성될 것으로 기대된다.

* 대책 효과 : (‘12.8현재) 4,243/kg(탕박) (9) 3,8503,900(1012) 3,850

1. 국내산 돼지고기 적정 공급 방안

사육규모 적정화를 위해 8~10월중 저능력 모돈 8만마리 도태

* 농협중앙회는 양돈조합별로 일상적 모돈갱신율을 초과하여 모돈을 도태하는 실적을 감안하여 무이자자금 150억원을 지원(농협자체자금)

* 한돈협회는 각도 도지회별로 목표량은 부여하여 매주 도태 독려

생산비용 절감을 위해 8~10월중 불량 자돈 10만마리 선발 도태

* 농협 및 한돈협회가 주관이 되어 캠페인 전개 및 독려

돼지 조기출하로 출하체중 감축(115kg110)

* 7월부터 캠페인 전개 중<출하체중 : ('12.1) 116.3kg (2) 117.7 (3) 116.8 (4) 116.4 (5) 115.0 (6) 113.3 (7) 112.1 (8.18.11) 110.7>

2. 국내산 돼지고기 소비 확대 방안

한돈자조금 등을 통한 소비 촉진 사업 추진

* /오프라인 판촉지원 및 단체급식소 소비확대 추진

* 명절 선물세트 소비촉진 및 김장철 소비촉진 이벤트 추진

* 중학교 500개소(420천명)에 소시지(국내산 돈육 원료 100%) 급식 지원

* 할인판매 및 지역별 소비촉진 시식회 집중 개최 등

소시지 등 육가공원료육의 국내산 사용비중 확대(40%72.3) 및 원료 비축 확대(11.8일분14.1)

* 육가공원료육의 국내산 사용비중을 40%에서 72.3%로 높일 경우 하반기에 수입산을 국내산으로 14천톤(9``3만마리분) 정도 대체 사용

* 육가공업체가 원료육 비축기간을 11.8일에서 14.1일로 늘릴 경우 재고량이 2,897톤에서 3,329톤으로 늘어나 432(29천마리분) 추가 비축하는 효과

가격 급락시 돼지고기 뒷다리살 2만톤 비축 실시

* 뒷다리살(후지)3,000/kg에 매입하여 6개월동안 비축 , 판매하는 업체(육가공업체, 대형유통업체, 육류유통업체 등)에 대해 매입금액에 대해 금융비용(6개월동안의 이자, 보관료 등) 지원(년리 8%를 적용 6개월분 지원)

* 돼지고기 뒷다리살(후지) 가격이 3,000/kg을 형성할 경우, 일반적으로 도매지육가격(탕박)3,850/kg 수준을 형성(‘11년도 생산비 3,925/kg,경영비 3,680/kg)

 

농림수산식품부 관계자는 이번 조치가 정부생산자단체관련업계가 심도있게 논의해 마련하는 등 가격 하락시기에 대응해 철저히 사전 대비책을 마련해 나가고 있다고 밝히고,

가 및 관련업계에 금번 대책을 적극 준수하여 하반기 돼지가격 안정을 기해 나갈 것을 당부했다.

<붙임1>

도별 저능력 모돈 및 위축자돈 도태 목표()

(사육두수 : 20123월 기준, 단위 : )

사육두수

저능력 모돈 도태

위축 자돈 도태

경기도협의회

1,260,000 (14%)

5,600(7%)

7,000(7%)

강원도협의회

312,000 (3%)

1,200(1.5%)

1,500(1.5%)

제주도협의회

481,000 (5%)

7,200(9%)

9,000(9%)

충북도협의회

1,933,000 (22%)

8,800(11%)

11,000(11%)

충남도협의회

1,190,000 (14%)

5,600(7%)

7,000(7%)

경북도협의회

928,000 (11%)

4,400(5.5%)

5,500(5.5%)

경남도협의회

1,019,000 (12%)

18,400(23%)

23,000(23%)

전북도협의회

1,103,000 (13%)

20,000(25%)

25,000(25%)

전남도협의회

516,000 (6%)

8,800(11%)

11,000(11%)

합계

8,742,000 (100%)

80,000 (100%)

100,000 (100%)

FMD 살처분 지역은 사육두수 비중의 50%만 배정하고 감축된 두수는 미살처분 지역으로 배

매주간 단위로 감축 실적을 취합

<붙임2>

업계자율비축 추진 계획()

돼지고기 부위 중 재고부담이 큰 후지에 대해 업체 자율비축시 금융비용 및 부대비용 지원

- 주관기관 : 한돈협회 또는 육가공협회

- 방법 : 국내산 후지를 kg3,000원에 매도를 희망 업체로부터 이를 구매비축(매입월로부터 6개월)하는 업체에 대해 비축실적에 따라 금융비용(이자) 및 부대비용(보관료 등) 지원

매도 희망업체 : '12.8월 한돈(육가공)협회 공고에 따라 등록한 업체

비축업체 : 2차 육가공업체, 유통업체(대형마트, 육류유통법인, 한돈협회 등)

매입(비축)단위 : 10(: 10, 110, 230, 1,300)

비축업체 지원 : 매입 금액 기준으로 8% 금리 지원(6개월분)

* 업체가 1,000(30억원) 비축시() : 지원액 120백만원(3,000/kg×1,000×8%×0.5)

대상물량 : 2만톤(필요시 증량)

- 재원 : 한돈자조금 등

 

<비축 부위를 후지로 한 이유 및 비축단가를 3,000/kg으로 결정한 사유>

소비 감소시 삼겹살 및 목전지는 전량 판매 가능한 반면, 저지방 부위가 적체됨으로 저지방부위 중 생산량이 가장 많은 후지 위주로 비축 실시

* 부위별 생산량 : 51.2kg/1마리(삼겹살 10kg, 목심 5, 전지 9, 후지 15, 기타 12.2)

후지가격이 3,000/kg일 경우 지육도매가격은 3,850/kg(탕박) 수준 형성

* 도매가격 3,850/kg은 생산비(3,925/kg)와 경영비(3,680/kg) 중간가격 수준

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