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2013년 농림업 생산액 발표, 돼지는 5조로 2012년 대비 6.3% 감소

작성일 2014-09-11 작성자 관리자

100

   

- 2013년 농림업 총생산액 466,480억 원으로 전년보다 0.6% -

"" 농림축산식품부(장관 이동필, 이하 농식품부) 2013년 농림업 총생산액2012년의 463,571억 원 대비 0.6% 증가46 6,480억 원이라고 밝혔다.

생산액 = 연간생산량 × 연평균 농가판매가격

이는 2012년의 463,571억 원 대비 0.6% 증가한 것으로서,

농업 생산액446,088억 원으로 전년대비 0.7% 증가하였고, 임업 생산액2392억 원으로 전년대비 0.9% 감소하였다.

축잠업 생산액163,122억 원으로 전년대비 1.4% 증가하였다.

- 한우 및 우유, 계란 등 축산물의 가격 상승에 따라 증가, 양잠은 오디의 생산량 증가 및 가격 상승에 따라 증가

"" 품목별 농림업 생산액 순위는 다음과 같다.

생산액 상위 품목의 순위는 (미곡), 돼지, 한우, , 우유 순이며, 이들 상위 5개 품목 비중이 전체 생산액의 45.6%에 해당한다.

 

 

 

생산액

비중

전년대비증감

 

억원

%

%

(미곡)

85,316

18.3

5.1

돼 지

50,095

10.7

6.3

한 우

35,062

7.5

7.5

21,712

4.7

3.9

우 유

20,742

4.4

3.1

계 란

16,394

3.5

20

딸 기

13,359

2.9

12.4

건고추

12,561

2.7

21.3

사 과

10,577

2.3

5.7

수 박

10,428

2.2

3.7

 

"" 미곡(1)을 제외하고 상위 5위내에는 모두 축산업 부문

미곡, 돼지, 한우(’06년부터 한우·육우로 구분), , 우유‘05년부터 상위 5위권 유지

최근 3년간 10위권 밖이던 사과, 수박은 각각 9, 10 진입

계란(76), 딸기(87), 토마토(1312), 감귤(1513) 등은 상승

- 반면, 건고추(68), 인삼(915), 배추(1416) 등은 하락


참 고

1

 

농림업 생산액 총괄

(단위 : 억원, %)

 

'09

'10

 

'11

 

'12

 

'13

 

비중

비중

비중

비중

증감률

농 림 업

429,951

435,233

100.0

432,141

100.0

463,571

100.0

466,480

100.0

0.6

농 업

413,643

416,774

95.8

413,582

95.7

443,003

95.6

446,088

95.6

0.7

재 배 업

248,802

242,061

55.6

263,168

60.9

282,066

60.8

282,966

60.7

0.3

- 식량작물

98,635

79,972

18.4

94,633

21.9

97,507

21.0

102,540

22.0

5.2

미 곡

86,800

67,874

15.6

80,088

18.5

81,175

17.5

85,316

18.3

5.1

맥 류

1,822

1,198

0.3

1,361

0.3

1,110

0.2

1,011

0.2

8.9

두 류

4,545

4,991

1.1

6,814

1.6

6,822

1.5

9,429

2.0

38.2

기 타

5,468

5,909

1.4

6,370

1.5

8,400

1.8

6,784

1.5

19.2

- 채 소

75,541

83,533

19.2

85,337

19.7

101,537

21.9

96,327

20.6

5.1

·배추

8,873

12,092

2.8

11,201

2.6

14,421

3.1

13,341

2.9

7.5

건고추

9,913

8,322

1.9

12,938

3.0

15,969

3.4

12,561

2.7

21.3

마 늘

4,467

4,341

1.0

6,219

1.4

6,061

1.3

5,021

1.1

17.2

수 박

8,261

8,491

2.0

7,543

1.7

10,061

2.2

10,428

2.2

3.7

기 타

44,027

50,287

11.6

47,436

11.0

55,026

11.9

55,557

11.9

1.0

- 과 실

35,106

35,838

8.2

36,745

8.5

38,177

8.2

41,143

8.8

7.8

사 과

8,130

7,403

1.7

6,706

1.6

10,004

2.2

10,577

2.3

5.7

2,499

2,281

0.5

2,373

0.5

1,742

0.4

3,141

0.7

80.3

감 귤

9,065

9,311

2.1

9,859

2.3

8,294

1.8

9,155

2.0

10.4

기 타

15,411

16,843

3.9

17,807

4.1

18,136

3.9

18,270

3.9

0.7

- 화훼류

8,640

8,510

2.0

8,174

1.9

7,511

1.6

7,339

1.6

2.3

- 특용기타

30,880

34,208

7.9

38,279

8.9

37,335

8.1

35,617

7.6

4.6

축 잠 업

164,840

174,714

40.1

150,414

34.8

160,937

34.7

163,122

35.0

1.4

- 축 산

164,840

174,714

40.1

149,909

34.7

160,225

34.6

162,328

34.8

1.3

한육우

40,948

48,633

11.2

30,527

7.1

34,730

7.5

36,823

7.9

6.0

돼 지

54,734

53,227

12.2

45,446

10.5

53,482

11.5

50,095

10.7

6.3

·계란

33,819

34,869

8.0

37,459

8.7

34,562

7.5

38,106

8.2

10.3

우 유

17,384

16,934

3.9

16,517

3.8

20,118

4.3

20,742

4.4

3.1

기 타

17,954

21,050

4.8

19,960

4.6

17,334

3.7

16,562

3.6

4.5

- 양 잠

-

-

-

505

0.1

711

0.2

794

0.2

11.7

양잠산물

-

-

-

117

0.0

183

0.0

159

0.0

13.1

오 디

-

-

-

388

0.1

528

0.1

636

0.1

20.5

임 업

16,309

18,459

4.2

18,559

4.3

20,568

4.4

20,392

4.4

0.9



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