2021년 도축장ㆍ집유장 안전관리인증기준(HACCP)
운용 적정성 조사·평가 결과
<< 주 요 내 용 >>
□ (평가 개요) 매년 전국의 도축장과 집유장을 대상으로 안전관리인증기준(HACCP) 운용 수준을 조사․평가하고 있으며, 올해에도 전국 186개 도축장ㆍ집유장에 대해 관계기관 합동*으로 HACCP 조사·평가 실시
* 농식품부(농림축산검역본부) 주관으로 시․도, 소비자단체, 외부전문가, 가축위생방역지원본부가 함께 참여하여 평가
○ (평가작업장) 도축장 131개소, 집유장 55개소
* 휴·폐업 작업장은 제외
○ (평가 결과) 전문 컨설팅 및 현장 기술지원 등으로 HACCP 운영수준은 전반적으로 높은 수준을 유지하고 있으며, 보완이 필요한 재평가 대상 작업장도 감소 추세에 있음
* 재평가 대상 업체 수 : (‘15) 38개 → (’17) 21 → (’19) 13 → (’21) 8
** ‘21년 보완이 필요한 도축장(8개소)은 지자체에서 재평가를 실시하여 개선 여부를 확인·관리
□ (우수업체 선정) HACCP 조사․평가 결과에 기초하여 농식품부와 소비자단체가 함께 올해의 베스트 도축장․집유장과 우수 지자체를 선정*
* 농식품부장관상 : 도축장·집유장 10개소, 지자체 2개소
<< 세 부 내 용 >>
□ 농림축산식품부(장관 김현수, 이하 농식품부)는 매년 전국 도축장과 집유장을 대상으로 안전관리인증기준(HACCP) 운용 수준을 조사․평가하고 있으며, 올해 전국 186개의 도축장․집유장에 대해 4월부터 10월까지 7개월간 조사․평가한 결과*를 발표하였다.
* [참고 1] 도축장(포유류 85개소, 가금류 46개소), 집유장(55개소) 평가결과
○ 조사․평가 항목은 선행요건 관리, HACCP 관리 등이며 평가 결과에 따라 ‘적합’, ‘재평가’로 판정하였고,
○ 객관적이고 공정한 평가를 위해 농식품부(농림축산검역본부) 주관으로 지자체와 소비자단체, 외부전문가(대학교수), 가축위생방역지원본부가 참여하여 평가하였다.
□ 올해 조사․평가 결과, HACCP 운용 수준은 전반적으로 높은 수준을 유지하고 있으나, 일부 미비한 사항이 확인된 작업장이 있어 보완토록 하고, 재평가를 통해 개선 여부를 확인하여 관리해 나갈 계획이다.
○ (도축장) 총 131개소 중 123개소(94%)는 적합이었으며, 보완이 필요한 ‘재평가’ 대상 도축장은 8개소(6%)로 나타났다.
2020년 |
2021년 |
평균점수 |
보완대상 |
평균점수 |
보완대상 |
90.1점 |
8개소 |
92.7점 |
8개소 |
○ (집유장) 총 55개소는 모두 적합한 것으로 평가되었다.
2020년 |
2021년 |
평균점수 |
보완대상 |
평균점수 |
보완대상 |
94.9점 |
1개소 |
95.5점 |
0개소 |
○ (재평가) 조사․평가에서 보완*이 필요한 재평가 대상 도축장
- 집유장은 관할 시·도에 통보하고, 시․도 주관의 재평가를 실시하여 HACCP 운용 수준을 개선·관리한다.
* 선행요건 및 안전관리인증 기준에 따라 현장 운영은 실시하고 있으나, 일부 HACCP 운용 과정상의 기록관리 등이 미흡하여 개선 필요
* 재평가 작업장은 감소 추세 : (‘15) 38개 → (’17) 21 → (’19) 13 → (’21) 8
□ 또한 조사․평가 결과를 기초로 하여 농식품부는 소비자단체와 공동으로 HACCP 베스트 도축장․집유장과 우수 지자체를 선정하였다.
○ 농식품부와 소비자단체는 HACCP 베스트 도축장․집유장으로 최우수․우수 작업장 10개소, 지자체 2개소를 선정하여 농식품부 장관상을 시상하였고,
구분 |
포유류 도축장 |
가금류 도축장 |
집유장 |
지자체 |
최우수 |
도드람에프엠씨 |
㈜하림(익산) |
남양유업 천안신공장 |
전라북도 |
우수 |
㈜민속엘피씨
음성축산물공판장
도드람엘피씨공사 |
㈜마니커 동두천지점
㈜참프레(부안)
㈜사조원 나주공장(오리) |
매일유업 청양공장 |
경상남도 |
○ 또한, 소비자단체는 HACCP 운용 수준을 향상시킨 도축장·집유장 3개소를 선정하여 시상(소비자단체장상) 하였다.
* HACCP 증진상(1) : 남양유업(주) 천안신공장
* 발전상(2) : ㈜체리부로 금계지점, 해드림엘피씨
□ 농식품부 관계자는 소비자단체, 도축․집유업계, 지자체 관계자 등에게 도축장․집유장의 HACCP 운용 수준 향상을 위한 지속적인 관심과 노력을 당부하였다.
참고1 |
|
2021년 도축장·집유장 HACCP 운용 적정성 조사·평가 현황 |
□ 총괄표
구분 |
‘21년 |
합계 |
도축장 |
집유장 |
소계 |
포유류 |
가금류 |
평가완료 |
186 |
131 |
85 |
46 |
55 |
평가
결과 |
적합 |
178
(96%) |
123
(94%) |
82
(96%) |
41
(89%) |
55
(100%) |
재평가 |
8
(4%) |
8
(6%) |
3
(4%) |
5
(11%) |
0
(0%) |
□ 포유류 도축장
○ 적합 : 82개 업체 (96%)
시·도 |
작업장명 |
비고 |
강원(7) |
· ㈜횡성케이씨 |
|
· 사단법인 평창기업 |
|
· 강원엘피씨 |
|
· 행구축산 |
|
· 춘천흑염소도축장 |
|
· 주식회사 케이웰엘피씨 |
|
· 철원한양영농조합축산물종합처리장 |
|
경기(10) |
· 도드람엘피씨공사 |
|
· 농협경제지주주식회사 부천축산물공판장 |
|
· (주)협신식품 |
|
· 포천농축산(주) |
|
· 우진산업 |
|
· 주식회사 우경축산 (지점) |
|
· ㈜평농 |
|
· 주식회사 경기엘피씨 |
|
· 친환경명품축산 |
|
· 한국축산혁신협동조합 |
|
경남(7) |
· 해드림축산물공판장 |
|
· 해드림엘피씨 |
|
· 부경양돈농협 부경축산물공판장 |
|
· 부경양돈농협 김해축산물공판장 |
|
· (주)장현 |
|
· (주)제일리버스 |
|
· 농업회사법인 서라벌주식회사 |
|
경북(9) |
· 농업회사법인 ㈜민속엘피씨 |
|
· 농협경제지주 주식회사 고령축산물공판장 |
|
· 경신산업(주) |
|
· 농업회사법인 김천염소산업(주) |
|
· (주)소백산한우 |
|
· 구미칠곡축산업협동조합(축산물유통센터) |
|
· (주)새한축산 |
|
· 롯데푸드(주) |
|
· ㈜삼세 |
|
광주(1) |
· 삼국산업 |
|
대구(1) |
· 신흥산업(주) |
|
울산(2) |
· ㈜한축산업 |
|
· 삼와산업㈜ |
|
인천(1) |
· 삼성식품㈜ |
|
전남(11) |
· 농협경제지주 주식회사 나주축산물공판장 |
|
· 가온축산 |
|
· 농업회사법인녹색흑염소주식회사 |
|
· 농업회사법인유한회사참푸른글로벌 |
|
· 새순천축산 |
|
· ㈜만나 |
|
· ㈜대호축산 |
|
· ㈜오성식품 |
|
· ㈜대원축산 |
|
· 주식회사 보성녹돈엘피씨 |
|
· 함평축산물종합처리장(주) 농업회사법인 |
|
전북(9) |
· (주)농협목우촌 |
|
· 도드람에프엠씨 |
|
· (주)복수 |
|
· 금호실업(군산) |
|
· (주)부광산업 |
|
· (주)삼정 |
|
· 산수들 |
|
· (유)금돈 |
|
· 한국양토양록축산업협동조합 |
|
제주(2) |
· 제주양돈축산업협동조합 축산물종합유통센터 |
|
· 제주축협축산물공판장 |
|
충남(9) |
· 대전충남양돈농협 포크빌 |
|
· ㈜광축 |
|
· 논산계룡축협 식육유통센타 |
|
· ㈜홍주미트 |
|
· 화정식품 |
|
· 백제나루 영농조합법인 |
|
· 산성식품 |
|
· 사조산업㈜ 천안공장 |
|
· 중앙산업 |
|
충북(13) |
· ㈜팜스토리한냉 |
|
· 농협경제지주주식회사 음성축산물공판장 |
|
· 동아식품㈜ |
|
· ㈜박달재엘피씨(LPC) |
|
· ㈜팜스코 |
|
· 한우영농조합법인맥우 |
|
· 대성실업(주) |
|
· 사조산업㈜ 충주공장 |
|
· 제천염소도축장 |
|
· 충청산업 |
|
· ㈜대산푸드 |
|
· 예성실업 |
|
· ㈜부농산업 |
|
○ 재평가 대상 : 3개 업체 (4%)
시·도 |
작업장명 |
비고 |
광주(1) |
· 삼호축산(주) |
|
전남(1) |
· ㈜중앙축산 |
|
대전(1) |
· 주식회사 장원식품 |
|
□ 가금류 도축장
○ 적합 : 41개 업체(89%)
시·도 |
작업장명 |
비고 |
강원(2) |
· ㈜해마로 |
|
· ㈜현진 |
|
경기(6) |
· (주)마니커 동두천지점 |
|
· 농업회사법인 주식회사 대마 |
|
· 한강씨엠㈜ |
|
· 농업회사법인 정우식품㈜ |
|
· 에비앙푸드㈜ |
|
· 영농조합법인 김포축산 |
|
경남(3) |
· 주식회사 정다운 하동공장 |
|
· 농업회사법인(주)현대씨앤에프 |
|
· (주)한려식품 |
|
경북(1) |
· ㈜올품 |
|
대구(1) |
· 풀토래㈜ |
|
인천(1) |
· 인천식품㈜ |
|
전남(6) |
· 농업회사법인 ㈜사조원 나주공장(닭) |
|
· ㈜정다운 |
|
· 농업회사법인 ㈜사조원 나주공장(오리) |
|
· 농업회사법인 주식회사 다솔 |
|
· 주식회사 미스터덕 |
|
· ㈜체리부로 금계지점 |
|
전북(9) |
· 농업회사법인(주)사조원 |
|
· (주)하림 |
|
· 농업회사법인(주)싱그린에프에스 |
|
· ㈜참프레 |
|
· (주)동우팜투테이블 |
|
· 코리아더커드 |
|
· ㈜정다운 익산공장 |
|
· (주)하림정읍공장 |
|
· (주)삼호유황오리 |
|
제주(2) |
· 농업회사법인㈜한라씨에프엔 |
|
· 한라육계영농조합법인 |
|
충남(6) |
· 금화식품㈜보령공장 |
|
· ㈜들녘 |
|
· ㈜마니커 천안지점 |
|
· 주식회사 대오 |
|
· 주식회사한국육계유통 |
|
· ㈜티와이 |
|
충북(4) |
· 금보식품㈜ |
|
· ㈜농협목우촌 |
|
· ㈜체리부로 |
|
· ㈜주원산오리 |
|
○ 재평가 대상 : 5개 업체 (11%)
시·도 |
작업장명 |
비고 |
전남(1) |
· (주)금화 |
|
충북(2) |
· ㈜씨에스코리아 |
|
· ㈜모란식품 |
|
충남(1) |
· ㈜신우에프에스 |
|
경기(1) |
· ㈜청정계 |
|
□ 집유장
○ 적합 : 55개 업체(100%)
시·도 |
작업장명 |
비고 |
강원(4) |
· 롯데푸드㈜파스퇴르공장 |
|
· 범산목장 |
|
· 춘천철원화천양구축산업농협 |
|
· ㈜서울에프엔비 |
|
경기(9) |
· 서울우유협동조합 이천집유장 |
|
· 서울우유협동조합 양주공장 집유장 |
|
· 서울우유협동조합 안성집유장 |
|
· 서울우유협동조합 안산공장 집유장 |
|
· 매일유업(주) 평택공장 |
|
· (주)빙그레 도농집유장 |
|
· 서울우유협동조합 포천집유장 |
|
· 서울우우협동조합 남양주집유장 |
|
· 평택축산업협동조합 평택집유장 |
|
경남(2) |
· ㈜빙그레 김해집유장 |
|
· 부산경남우유협동조합 칠서집유장 |
|
경북(4) |
· 매일유업(주)경산공장 |
|
· 남양유업 주식회사 경주공장 |
|
· 논지엠 |
|
· 경북대구낙농협동조합 경주집유소 |
|
광주(1) |
· 매일유업(주)광주공장 |
|
대구(3) |
· ㈜비락 대구공장 |
|
· ㈜푸르밀 |
|
· 경북대구낙농협동조합대구집유소 |
|
세종(1) |
· 남양유업 주식회사 세종공장 |
|
울산(1) |
· 부산경남우유협동조합제2집유장 |
|
인천(1) |
· 서울우유협동조합경인집유장 |
|
전남(2) |
· 남양유업㈜ 나주공장 집유장 |
|
· 전남낙농업협동조합 |
|
전북(7) |
· (주)푸르밀 |
|
· 농업회사법인 데미샘목장㈜ |
|
· 동진강 낙농축협 |
|
· 매일유업(주)상하공장 |
|
· ㈜동원에프엔비 정읍공장 |
|
· 전북지리산낙농농협 |
|
· 농업회사법인 ㈜맛누리 |
|
제주(3) |
· ㈜삼양제주우유 |
|
· 제주축산농협 유가공공장 |
|
· 농업회사법인㈜다인유업 |
|
충남(13) |
· 남양유업㈜ 천안신공장 |
|
· 매일유업 청양공장 |
|
· 예산축협 집유장 |
|
· 연세대학교 연세우유 |
|
· 남양유업㈜천안공장 |
|
· 천안공주낙농축산업협동조합 |
|
· 당진낙농축협 |
|
· ㈜빙그레 |
|
· 서산축협 집유장 |
|
· 아산축협 집유장 |
|
· 행복드림영농조합법인 |
|
· ㈜성원에프앤디 |
|
· ㈜우리에프엔비 |
|
충북(4) |
· ㈜이담 |
|
· (학)건국대학교 건국유업·건국햄 |
|
· (주)에그앤씨드 |
|
· 충북낙농업협동조합 |
|
참고2 |
|
HACCP 조사·평가 항목 및 배점 (요약) |
□ 평가 내용
○ 도축장
구분 |
평가 |
평가내용 |
① 선행요건 관리 |
40 |
○ 도축장관리, 시설 및 설비관리, 위생관리, 검사관리, 영업자 준수사항, 교육훈련 등 평가 |
② HACCP 관리 |
40 |
○ 위해분석, 중요관리점 관리, 검증 및 기록관리 등 평가 |
③ 미생물검사 |
20 |
○ 미생물 모니터링 검사 결과 |
④ (가점) 위생운영
관리 |
- |
○ 부산물 처리, 실험실 운영 등 |
합계 |
100 |
|
○ 집유장
구분 |
평가 |
평가내용 |
① 선행요건 관리 |
50 |
○ 집유장 시설관리, 위생관리, 보관 및 운반관리, 검사관리 등 평가 |
② HACCP 관리 |
50 |
○ 위해분석, 중요관리점 관리, 검증 및 기록관리 등 평가 |
③ (가점) 위생운영
관리 |
- |
○ 실험실 운영 등 |
합계 |
100 |
|
□ 평가 기준
○ 선행요건 관리 및 HACCP 관리 평가결과 각각 만점의 85% 이상일 경우 적합, 85% 미만이면 재평가 대상으로 판정
[출처: 농림축산식품부 보도자료 2021. 12. 28.]
|