"Loading..."

지부소개

배너광고

해남지부 최근소식

게시물 상세보기로 제목, 작성일, 작성자, 첨부파일, 내용을 제공합니다.

땅끝포크 시식회 및 수출 부위 홍보 캠페인~!!

작성일 2003-01-10 작성자 해남지부

100

계미년 새해에도 복 많이 받으시고 부자되세요
땅끝 해남지부(지부장 박주남) 에서는 지난 12월 31일과 1월 1일에 1박 2일 행사
로 땅끝 해맞이 해넘이 축제에 참여하여 땅끝포크 시식회 및 안심,등심,뒷다리 살
을 이용한 돼지고기 소비 촉진 및 홍보를 하였으며(돼지 10두) 수출 부위를 이용
한 특선 돼지고기 요리 39를 적극 홍보하여 전국에서 몰려온 많은 관광객들로부
터 극찬을 받았다. 특히 땅끝 포크는 해남의 주산물인 고구마를 이용해 고품질 돼
지고기 생산을 위한 목적으로 브랜드화에 성공해 땅끝의 양돈 농가들의 소득 증대
에 많은 기대가 되고 있으며 2003년도부터 본격적으로 땅끝 포크를 생산할 계획이
다. 땅끝 포크의 장점은...
1. 혈중 콜레스테롤 함량을 저하시키는 불포화 지방산이 많아 성인병 예방에 좋다
2. 전단력이 낮아 육질이 연하고 맛이 좋다
3. 보수성이 높아 육즙보존 능력이 뛰어난다
4. 돼기 고기 특유의 냄새가 적고, 비게가 철진다
5. 칼슘(일반 고기의 7배)과 인(일반 고기의 10배)등 미네랄 성분이 풍부하다.
육질 분석 기간은 축산기술 연구소와 한국 보건 산업 진흥원에서 하여 공신력이
있으며 검사 항목으로는 관능검사(다즙,연도,향미) 보수성, 전단력, 칼슘, 인,
요오드, 불포화 지방산, 포화 지방산, 등을 분석 평가했으며 일반 돼지고기보다
우수한 것으로 평가됬다.
이 시험에 기술 개발을 해주신 해남 농업기술 센타 서의철 계장님과 이 시험에
물신양면으로 도와주신 해남군 농정과축산진흥계 정영철 계장님께도 감사드리며
또한 이 시식회와 홍보의 성공적인 개최에 적극 협조해 주신 해남축협(조합장
이정우)에도 감사를 드립니다

트위터 공유하기 네이버밴드 공유하기

목록
다음게시물 3월 월례회의 결과
이전게시물 땅끝황토고구마포크 시식회및설명회
전화걸기